您當前的位置: 首頁
> 政務公開 > 重點領域信息公開 > 公共監管信息 > 食品藥品安全信息 > 警示信息
索引號: 11370600004260061H/2019-21898 發布時間: 2019-12-18
發布機構: 市市場監管局 組配分類: 警示信息
煙台市市場監督管理局關于聚丙烯酰胺水凝膠(注射用)的消費警示

近日,有媒體報道稱一些生活美容院、小診所和網絡遊醫使用聚丙烯酰胺水凝膠(注射用)(俗稱“奧美定”)冒充注射用透明質酸鈉(俗稱“玻尿酸”)進行面部填充等醫療美容手術,造成嚴重不良事件。

2006年,因聚丙烯酰胺水凝膠(注射用)在使用過程中陸續出現可疑不良事件和患者投訴,原國家食品藥品監督管理局藥品評價中心對該産品上市使用後進行的再評價,認爲聚丙烯酰胺水凝膠(注射用)不能保證使用中的安全性。原國家食品藥品監督管理局已于2006年4月30日撤消了聚丙烯酰胺水凝膠(注射用)等相關産品的《醫療器械注冊證》,全面停止該産品的生産、經營和使用。

用于醫學整容的注射用透明質酸鈉屬于第三類醫療器械,生産經營此類産品須取得醫療器械注冊證、醫療器械生産許可證和醫療器械經營許可證。醫學美容機構在購入該類産品時應當從取得合法資質的企業購進合格的産品。消費者應到取得《醫療機構執業許可證》的正規醫療機構或醫療美容機構進行注射美容,並使用經過注冊的注射用透明質酸鈉等合法醫療器械産品。如發現有單位違法生産、經營和使用聚丙烯酰胺水凝膠(注射用)、注射用透明質酸鈉,請盡快向市場監管部門舉報,投訴舉報電話:12345或者12315。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统